Встреча с населением п. Городищи 25.11.2016 г.

Третья встреча с населением из запланированных главой администрации района состоялась в п. Городищи. По эмоциональному накалу было понятно, что этого здесь очень ждали, чтобы озвучить все наболевшие вопросы, большая часть которых относилась к сфере полномочий органов местного самоуправления.

Первым по частоте обращений традиционно стал вопрос оплаты за электроэнергию в части общедомовых нужд (ОДН). Многие жители пришли с квитанциями, цифры которых говорили о том, что внезапно жильцы многоквартирного дома за месяц потребили в 10-15 раз больше киловатт на пресловутые ОДН. Для ответа на вопросы администрацией района была приглашена специалист ОАО «Энергосбыт Плюс» по нашей территории И. Н. Великанова. Ирина Николаевна вновь, как и в ходе встречи в Петушках, объясняла возможные причины большой платы за ОДН: старые приборы индивидуального учёта, класс точности которых не позволяет посчитать всю потреблённую энергию; некорректная работа общедомового счётчика, который должен контролироваться жильцами и УК; воровство электроэнергии. Один из путей выхода из сложившейся ситуации  – инициировать проведение комплексного обследования дома, на которое УК обязана будет пригласить специалиста ресурсоснабжающей организации для проверки приборов учёта. По домам, которые уже обследованы в Городищах, организация составила предписания и готова предоставить подробный отчёт. Жители уже обследованных домов тоже пришли на встречу – около года УК не меняет некорректно работающий прибор учёта, несмотря на соответствующее предписание. Представитель УК, приглашённый на встречу, объяснил проволочку отсутствием электрика и под напором общественности и главы администрации района пообещал вопрос до нового года решить.

Беспокоит городищинцев и отсутствие ограждения вокруг школы. Представители администрации сказали, что ситуация будет исправлена в 2017 году.

Очень бурно в ходе встречи разбирался вопрос с состоянием котельных посёлка и качеством отопления в домах, хотя решение этих проблем находится в сфере полномочий органов местного самоуправления.

Проблема лежит в плоскости взаимоотношений с министерством обороны. Чтобы способствовать её решению, и  администрация района , и администрация посёлка  вели очень трудные и напряжённые переговоры. Свою часть обязательств по подготовке к отопительному сезону район выполнил, а вот военное ведомство - нет. Поэтому эти заботы легли на плечи местного самоуправления. Сейчас в котельной функционируют три котла из четырёх. Замеры и контроль тепловых сетей осуществляются ежедневно. Почему это тепло не доходит до системы отопления отдельных квартир– вопрос, находящийся в сфере полномочий управляющей компании. Главный инженер «Владтеплогаза» готов сделать осмотр внутридомовой системы и дать своё заключение. Вопрос со строительством новой котельной болезненный для Городищ, и он только начал решаться. В 2017 году проектно-сметная документация будет составлена, пройдёт госэкспертизы, а в 2018 г. котельную планируют построить.

Состояние и ремонт дорог – ещё один из резонансных вопросов встречи, который задавать жителям посёлка нужно, в первую очередь, специалистам поселковой администрации. Глава администрации городищ И. В. Юферева пояснила, что в курсе всех неполадок, в ближайшее время доложит о них в ходе визита в департамент, тогда есть шанс, что в 2017 году посёлок получит средства на ремонт. Поступили жалобы также на плохое состояние придомовых территорий, тротуаров и пешеходных зон.

Подводя итог встречи, С. Б. Великоцкий отметил, что её насыщенность и эмоциональность ещё раз подтверждают эффективность и необходимость такого способа общения на местах.